Para 4
personas:
2 solomillos de cerdo ibérico
2 solomillos de cerdo ibérico
(de 300 gr. cada 1
aprox.)
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
150 gr. de carne de membrillo
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
150 gr. de carne de membrillo
50 gr. de piñones
2 vasos de caldo de verduras
2 vasos de caldo de verduras
½ vaso de vino
oloroso
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra recién molida
Sal
En primer
lavamos la carne y, con ayuda de un cuchillo bien afilado, le quitamos la grasa
exterior, aunque no es necesario quitarla toda. Secamos con papel de cocina,
cortamos medallones de 1 cm. de grosor, salpimentamos y reservamos.
Pelamos y
laminamos el ajo y lo salteamos brevemente en una cazuela amplia de fondo
grueso, con 2 cucharadas de aceite de oliva, incorporamos los medallones y los
sellamos por ambos lados. Sacamos y reservamos.
Pelamos y
picamos finamente la cebolla y la ponemos a pochar en la misma cazuela, con dos
cucharadas más de aceite. Cuando esté transparente, añadimos el membrillo
troceado, mezclamos y dejamos que se deshaga. Una vez fundido, bañamos con el
caldo, previamente calentado en el microondas, y subimos el fuego hasta que
hierva a borbotones, bajándolo después para que vaya reduciendo a fuego medio
(si no tenemos caldo casero, podemos utilizar alguno de los que venden ya
preparados en brick, o disolver media pastilla de caldo concentrado en medio
litro de agua).
Cuando haya
reducido prácticamente a la mitad, incorporamos la carne y el vino y cocinamos
a fuego medio de 15 a 20 minutos, moviendo la cazuela de vez en cuando para que
no se pegue, hasta que la salsa reduzca a nuestro gusto.
Por último
tostamos los piñones, salteándolos en una sartén sin aceite.
Servimos los
medallones bien calientes bañados con su salsa y los piñones por encima, con
guarnición de arroz blanco, verduras o patatas.
NOTA.- Esta receta es de Beatriz, una amiga bloguera de Zaragoza (aunque la he modificado ligeramente añadiéndole vino) y está tomada a su vez de una receta de Arguiñano, que yo no conocía. Os dejo la dirección de su Blog, que se llama “Sin salir de mi cocina” , para que lo visitéis: (http://sinsalirdemicocina.blogspot.com) porque vale la pena, tiene recetas muy originales y riquísimas.
Me ha
encantado el contraste de sabores y es otra forma más de utilizar la carne de
membrillo, aunque para los que no les entusiasme el contraste dulce/salado, se
puede omitir, o ponerle menos cantidad.
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