miércoles, 21 de noviembre de 2012

ENSALADA TEMPLADA DE COGOLLOS, ALCACHOFAS Y TAQUITOS DE JAMÓN

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:
4 cogollos de Tudela
1 bote de alcachofas en conserva (200 gr.)
75 gr. de taquitos de jamón ibérico
Aceite de oliva virgen extra
Sal

 
Preparación:

Lavamos muy bien los cogollos y los partimos en 4 partes, los salamos ligeramente y reservamos.

Abrimos la conserva de alcachofas, las probamos y, si la encontramos ácidas (por el conservante que llevan, que suele ser cítrico) las enjuagamos en un colador bajo el chorro de agua fría, escurrimos y reservamos.

Salteamos los taquitos de jamón en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, cuando comiencen a desprender su grasa, incorporamos las alcachofas y las cocinamos brevemente para que se calienten un poco y tomen el sabor del jamón.

Disponemos los cogollos sobre una fuente o plato de servir y sobre ellos las alcachofas con los taquitos de jamón. Aliñamos con un hilito de aceite de oliva y servimos.

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