Ingredientes para 4 personas:
800 gr. de lomos de
bacalao desalado a punto de sal
(en mi caso,
congelado)
1 huevo fresco
2 dientes de ajo
Unas gotas de limón
Aceite de oliva suave
Sal
Elaboración:
Descongelamos
los lomos de bacalao en la nevera, sacándolos del congelador la noche antes.
Enjuagamos, secamos y reservamos.
Ponemos una
cazuela amplia al fuego con abundante aceite e introducimos el ajo partido en
láminas y los lomos con la piel hacia abajo, de manera que queden prácticamente
cubiertos de aceite. Dejamos que se hagan tapados con el fuego al mínimo
durante unos 15 minutos, sin que llegue a hervir el aceite.
Pasado este
tiempo, sacamos el bacalao y reservamos.
Dejamos que se
enfríe el aceite y lo pasamos junto con las láminas de ajo, al vaso de la
batidora donde hemos cascado previamente un huevo a temperatura ambiente,
añadimos unas gotas de limón y una pizca de sal y batimos con la batidora eléctrica
para preparar un alioli ligero.
Ponemos el
bacalao en una fuente para horno y cubrimos con una fina capa de alioli e
introducimos en el horno precalentado a 180º, unos 10 minutos, hasta que veamos
que el alioli hace costra y se dora ligeramente.
Servimos
caliente acompañado de unas patatas asadas o unas verduras al vapor.
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