viernes, 9 de noviembre de 2012

LOMOS DE BACACALAO GRATINADOS CON ALIOLI SUAVE

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Ingredientes para 4 personas:
800 gr. de lomos de bacalao desalado a punto de sal
(en mi caso, congelado)
1 huevo fresco
2 dientes de ajo
Unas gotas de limón
Aceite de oliva suave
Sal
Elaboración:
Descongelamos los lomos de bacalao en la nevera, sacándolos del congelador la noche antes. Enjuagamos, secamos y reservamos.
Ponemos una cazuela amplia al fuego con abundante aceite e introducimos el ajo partido en láminas y los lomos con la piel hacia abajo, de manera que queden prácticamente cubiertos de aceite. Dejamos que se hagan tapados con el fuego al mínimo durante unos 15 minutos, sin que llegue a hervir el aceite.
Pasado este tiempo, sacamos el bacalao y reservamos.
Dejamos que se enfríe el aceite y lo pasamos junto con las láminas de ajo, al vaso de la batidora donde hemos cascado previamente un huevo a temperatura ambiente, añadimos unas gotas de limón y una pizca de sal y batimos con la batidora eléctrica para preparar un alioli ligero.
Ponemos el bacalao en una fuente para horno y cubrimos con una fina capa de alioli e introducimos en el horno precalentado a 180º, unos 10 minutos, hasta que veamos que el alioli hace costra y se dora ligeramente.
Servimos caliente acompañado de unas patatas asadas o unas verduras al vapor.

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