Ingredientes para 4 personas:
1 pechuga de pollo
1 punta de jamón
serrano
100 gr. de garbanzos
secos
2 puerros
2 puerros
2 zanahorias
1 manojo de judias verdes (opcional)
1 manojo de judias verdes (opcional)
2 tallos de apio
1 nabo
1 cebolla
1 nabo
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde
1 patata
Agua
Sal
Para la sopa:
Para la sopa:
Arroz o fideos finos
Huevo cocido
Hierbabuena
Hierbabuena
Elaboración:
Ponemos los garbanzos
a remojar la noche anterior en agua tibia con un poco de
sal.
Limpiamos,
pelamos y troceamos las verduras, -excepto el tomate que lo pondremos entero- y las colocamos en una olla amplia junto con los
garbanzos, el pollo, el trozo de jamón y un pellizco de sal, cubrimos todo con abundante agua y
ponemos a hervir. Espumamos bien en los primeros hervores si fuera necesario.
Dejamos cocer
a fuego moderado con la olla tapada hasta que los garbanzos estén tiernos. Rectificamos de sal.
Sacamos
el pollo y el jamón, y lo picamos.
Apartamos un
poco de caldo para añadirle los fideos finos o el arroz y los cocemos aparte con una ramita de hierbauena.
Servimos la
sopa bien caliente con el arroz o los fideos, acompañada de unos cuantos garbanzos, las
verduras que cada uno guste, el pollo, el jamón y el huevo finamente picados y unas hojitas de hierbabuena.
Nota: Se puede hacer en la olla exprés mucho más rápido, pero María del Carmen lo hace siempre semi tapado en una olla normal.
Nota: Se puede hacer en la olla exprés mucho más rápido, pero María del Carmen lo hace siempre semi tapado en una olla normal.
Te felicito por las recetas tan buenas que hay en tu blog; voy a preguntarte una cosa que a lo mejor la ves muy tonta pero es que no lo sé bien, en esta receta dice-punta de jamón-, quiero decir un trozo de jamón?, un hueso de jamón?: Muchas gracias y saludos.
ResponderEliminarGracias Laura, me alegro de que te gusten nuestras recetas; y en cuanto a tu pregunta la punta del jamón en una parte de la pata situada al otro lado de la pezuña, pero en este caso nos referimos a un taco o un trozo limpio de jamón magro, sin hueso, que es lo que le pone mi cuñada Mª del Carmen -la autora de la receta- aunque con un buen hueso de jamón también sale una sopa riquísima. Gracias por seguirnos, un abrazo.
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