Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de tomates de buena calidad que estén muy rojos y maduros
1 bollo sevillano (pan candeal) del día anterior
o en su defencto 100 gr. de pan de pueblo
1 diente de ajo (según nos guste más o menos picante)
1 bollo sevillano (pan candeal) del día anterior
o en su defencto 100 gr. de pan de pueblo
1 diente de ajo (según nos guste más o menos picante)
1 huevo crudo
2 huevos cocidos
150 gr. de jamón serrano (mejor si es ibérico)
1 vaso (200 ml aprox.) de un buen aceite de oliva virgen extra suave
Sal
2 huevos cocidos
150 gr. de jamón serrano (mejor si es ibérico)
1 vaso (200 ml aprox.) de un buen aceite de oliva virgen extra suave
Sal
Preparación:
Primero y
principal: partimos el pan y lo ponemos en un cuenco amplio o en el vaso de la
batidora (o de la My Cook, la Thermomix o el robot que tengamos) con
un buen chorro de aceite de oliva (como 1/2 vaso) para que se vaya empapando y
tomando el sabor del aceite (por eso NUNCA reblandeceremos el pan mojándolo en
agua)
A continuación
lavamos muy bien los tomates, les quitamos el rabito y la piel (podemos
escaldarlos unos segundos en agua hirviendo con los que nos será más fácil
pelarlos) los troceamos y los incorporamos al recipiente donde tengamos el pan,
pelamos y picamos el ajo (quitándole, si queremos, la hebrita central, que
dicen que es la que pica) y trituramos hasta que nos quede una crema fina y
ligada.
A continuación
le añadimos el huevo crudo y una pizca de sal y seguimos triturando al mismo tiempo
que le vamos añadiendo aceite (más o menos otro medio vaso) poco a poco para que
emulsione como si fuéramos a hacer una mayonesa. Nos debe quedar una crema suave y
brillante, como una muselina, pero espesa.
Probamos,
rectificamos de sal y guardamos en la nevera tapado con papel film hasta el
momento de consumir.
Se sirve en
cazuelitas individuales con un poco de huevo cocido picado, jamón cortado en
taquitos y un chorrito de aceite para decorar.
NOTA.- Hay quien le añade vinagre, pero a nosotros nos gusta así.
También se le pueden poner otras guarniciones de carne, pescado o fruta (conejo, atún, melva o caballa, uvas, melón…etc.) pero la más tradicional es el huevo duro y el jamón.
Si no lo vamos a consumir de inmediato, mejor no le ponemos el huevo crudo en la masa, pero no estará tan bueno (hay quien se lo pone cocido)
También se le pueden poner otras guarniciones de carne, pescado o fruta (conejo, atún, melva o caballa, uvas, melón…etc.) pero la más tradicional es el huevo duro y el jamón.
Si no lo vamos a consumir de inmediato, mejor no le ponemos el huevo crudo en la masa, pero no estará tan bueno (hay quien se lo pone cocido)
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