Ingredientes para 4 personas:
4 patatas medianas
3 dientes de ajo
Perejil
fresco
50 gr. de mantequilla
50 gr. de aceite de
oliva
Pimienta negra molida
Sal
Preparación:
Precalentamos
el horno a 180-200 grados.
Lavamos muy
bien las patatas bajo el grifo con ayuda de un estropajo nuevo o un cepillito,
ya que las vamos a tomar con piel.
Secamos cada
patata con papel de cocina y las vamos colocando sobre un cucharón de madera, donde las
cortaremos en lonchas finas con un cuchillo bien afilado y sin llegar al final
de la patata (los bordes del cucharón nos harán de tope), si no tenemos
cucharón, también podemos usar un pincho de los de brochetas que clavaremos en
la parte inferior de la patata en sentido longitudinal para que haga de tope.
Envolvemos las
patatas en papel de aluminio y las metemos en el horno, a unos 180-200 grados
durante más o menos media hora para que se empiecen a reblandecer.
Entre tanto, pelamos
y picamos muy fino los ajos y el perejil y mezclamos con la mantequilla
previamente reblandecida y el aceite, salpimentamos y reservamos.
Sacamos las
patatas del horno y las pincelamos con la mezcla anterior abriendo un poco las lonchas
para que se impregnen bien.
Volvemos a envolverlas
en el papel de aluminio y a meterlas en el horno otra media hora, vigilando que
no se nos quemen y bañándolas con la mantequilla de vez en cuando, hasta que comprobemos
que estén blandas.
Finalmente les
retiramos el papel de aluminio, volvemos a pincelarlas y y dejamos que se gratinen para que queden
doradas y crujientes por la parte exterior.
Se sirven calientes como
guarnición.
NOTA.- Estas patatas son de origen sueco, su nombre original es "Hasselbackspotatis" o "Patatas Hasselback", se hicieron muy famosas y están practicamente en todos los Blogs de cocina.
Se pueden condimentar con otras hierbas o especias al gusto (orégano, romero...) o añadirles queso, bacon o cualquier otro aderezo que nos guste.
Esto se lo hago a mi marido esta noche y me querrá incondicionalmente para toda la vida... le hago muchas veces patatas al horno porque le encantan con la piel y las hago de distintas formas pero esta no la conocía es una maravilla, que presentación.
ResponderEliminarUn besazo Carmen
Si en el mio también, son unas patatas que se pusieron de moda en Suecia. Yo las hice la otra noche y me encantaron.
ResponderEliminarMe encanta que os guste, a mí me divierte mucho hacer estas patatas porque son muy sencillas y quedan muy ricas y decorativas . Besos.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar