martes, 17 de abril de 2012

TERNERA AL OLOROSO CON BACON Y PASAS


Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de babilla de ternera
150 gr de tiras de bacón
100 gr. de tocino de jamón picado
2 cebollas
2 dientes de ajo
100 g de pasas sultanas (que no tienen pepitas)
1 vaso de vino oloroso
1 pastilla de Avecrem
Tomillo
Romero
Laurel
Pimienta negra molida
Agua
Aceite de oliva

Elaboración:

Ponemos al fuego la olla exprés con un chorrito de aceite de oliva y freímos las tiras de bacón. Cuando estén doradas las retiramos con ayuda de una espumadera y las reservamos.
Lavamos la carne y la partimos (o pedimos que nos la partan en la carniceria) en tacos. La sellamos en la misma olla (sin ponerle sal), quitándole el caldillo que pueda soltar y añadiendo más aceite si fuera necesario para no recocerla, sacamos y reservamos,
Pelamos y picamos la cebolla en juliana y el ajo en laminas y lo incorporamos a la  olla, rehogamos y cuando la cebolla empiece a ponerse transparente, añadimos el tocino picado y la carne, con un buen chorreón de vino oloroso, pimienta negra molida, una pizca de tomillo, otra de romero, y una hoja pequeña de laurel, rehogamos un poco y cubrimos con agua, cerramos la olla y una vez que empiece a hervir le bajamos el fuego y dejamos cocer  a fuego lento una hora aproximadamente (hasta que esté tierna)
Pasada la hora le añadimos la pastilla de Avecrem triturada, las pasas y si fuera necesario otro poco de agua y vino y dejamos cocer 10 minutos más a fuego muy suave, moviendo de vez en cuando para que no se nos pegue.
Cuando falten unos 5 minutos para terminar le añadimos las tiras de bacon y dejamos que siga cociendo. Rectificamos si fuera necesario de sal y pimienta y dejamos reposar como mínimo unos 15 minutos antes de servir.
Lo servimos con guarnición de puré de patatas, arroz blanco o verduras estofadas. Yo lo he acompañado de patatas fritas a taquitos.

Nota: Esta receta es una adaptación libre de la  Ternera estofada en salsa de cebollas, bacón y pasas con puré de patatas rústico de "El Oso con Botas", un nuevo Blog gastronómico que acaba de iniciar su andadura, casi al mismo tiempo que yo, el pasado mes de febrero Me encanta y os recomiendo que lo visitéis:  http://elosoconbotas.wordpress.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario