Ingredientes para 4 personas:
1 berenjena mediana-grande
1 vaso de leche
Harina de freír
Aceite de girasol
Sal
Ingredientes para el
salmorejo:
½ kg. de tomates de buena calidad que estén muy
rojos y maduros
½ bollo sevillano (pan candeal) del día anterior
o en su defecto 100 gr. de pan de pueblo
1 diente de ajo
½ bollo sevillano (pan candeal) del día anterior
o en su defecto 100 gr. de pan de pueblo
1 diente de ajo
1 huevo crudo
Un buen aceite de oliva virgen extra
Sal
Un buen aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación:
En primer
lugar preparamos el salmorejo: partimos el pan y lo ponemos en un cuenco amplio
o en el vaso de la batidora (o en el robot que tengamos) con un buen chorro de
aceite de oliva para que se vaya empapando y tomando el sabor
del aceite (por eso NUNCA reblandeceremos el pan mojándolo en agua)
A continuación
lavamos muy bien los tomates, les quitamos el rabito y la piel (podemos
escaldarlos unos segundos en agua hirviendo con los que nos será más fácil
pelarlos) los troceamos y los incorporamos al recipiente donde tengamos el pan,
pelamos y picamos el ajo quitándole, si queremos, la hebrita central, que
dicen que es la que pica y trituramos hasta que nos quede una crema fina y
ligada.
Añadimos el
huevo crudo y una pizca de sal y seguimos triturando al mismo tiempo que le
vamos añadiendo aceite (más o menos medio vaso) poco a poco para que emulsione
como si fuéramos a hacer una mayonesa. Nos debe
quedar una crema suave y brillante, como una muselina, pero espesa. Probamos, rectificamos de sal y reservamos.
A continuación
preparamos las berenjenas: les quitamos el pedúnculo, las lavamos bien, las secamos y sin pelarlas las cortamos al gusto, en rodajas finas o en bastones. Las ponemos en un cuenco con leche y sal para
que pierdan el amargor y queden más crujientes al freírlas.Pasadas un par de horas, escurrimos y secamos bien
sobre papel de cocina.
Pasamos por harina y freímos en una sartén con
abundante aceite caliente o en la freidora. Retiramos, escurrimos y colocamos
sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.
Servimos las
berenjenas antes de que se enfríen acompañadas con el salmorejo que se sirve aparte,
frío y en cazuelitas individuales para que cada uno moje en ella las berenjenas
o se sirva en su plato.
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