Ingredientes para 4
personas:
½ col de tamaño mediano
½ litro de leche entera
½ col de tamaño mediano
½ litro de leche entera
4 lonchas de queso tipo
“tranchete”
o cualqueir otro queso nos guste
o cualqueir otro queso nos guste
1 nuez de mantequilla
2 cucharaditas de harina de
maíz (Maicena)
Queso rallado para gratinar
Pimienta negra molida
Pimienta negra molida
Nuez moscada
Agua
Sal
Picamos la col a cuchillo lo más finamente posible, salpimentamos y cocemos en el microondas a máxima potencia, unos 10 ó 15 minutos (dependiendo de la potencia del horno) hasta que la col esté tierna.
Mientras tanto preparamos una bechamel, poniendo a calentar
la leche en un cazo amplio (ya que después añadiremos la col) con la mantequilla, sal y una pizca de nuez moscada. Cuando empiece a
hervir añadimos la maicena desleída en medio vaso de agua fría, bajamos el fuego y removemos con
una cuchara de palo hasta que comience a espesar, entonces añadimos la col y las lonchas de queso y dejamos que hierva
todo junto a fuego suave sin parar de remover unos minutos más para que se funda el queso y se mezclen bien los sabores.
Ponemos la preparación en una fuente de horno, espolvoreamos con queso rallado y gratinamos.
Ponemos la preparación en una fuente de horno, espolvoreamos con queso rallado y gratinamos.
Servimos caliente como primer plato o guarnición de carnes o pescados.
NOTA: Si queremos hacer de esta verdura un plato único más contundente,
le podemos añadir antes de gratinar unos taquitos de
jamón o bacon , unas gambas o un poco de bacalao desmigado.
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