viernes, 18 de mayo de 2012

FLAMENQUINES "DON JAMÓN"

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:
8 filetes de lomo de cerdo muy finos (escalopines)
150 gr. de taquitos de jamón ibérico
4 ciruelas pasas sin semilla
4 huevos (2 frescos y 2 cocidos)
Harina fina de trigo
Pan rallado
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal

Preparación:
En primer lugar lavamos y secamos los filetes con papel de cocina. Los extendemos sobre la tabla cortar, los estiramos bien con el rodillo de amasar para que nos queden muy finos y los salpimentamos ligeramente.
En el centro de cada filete colocamos haciendo una hilera un montoncito de jamón, un par de rodajas de huevo cocido y media ciruela picada. Enrollamos con cuidado formando cuatro rollitos cilíndricos y empanamos con un empanado doble: primero los enharinamos, después los pasamos por huevo batido y finalmente por abundante pan rallado, los apretamos con las manos y los volvemos a pasar una vez enrollados por huevo y pan rallado para que no se abran y no se le salga el relleno al freírlos Reservamos en la nevera un par de horas para que se compacten un poco.
 Finalmente los freímos en una sartén con aceite abundante (o en la freidora) a temperatura media para que se hagan bien por dentro y queden dorados y crujientes por fuera.
Los sacamos con ayuda de una espumadera, los escurrimos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y los servimos acompañados con patatas paja y ensalada verde.


NOTA.- Había un bar en Sevilla (de cuyo nombre no me acuerdo) donde ponían productos ibéricos de primera y tenían una tapa llamada “Solomillo Don Jamón”,  que nos encantaba y en esa tapa me he inspirado para hacer estos flamenquines.

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