lunes, 16 de julio de 2012

ALBÓNDIGAS DE ATÚN AL OLOROSO CON PASAS Y PIÑONES

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:
Para las albóndigas:
600 gr. de atún
½ cebolla
2 dientes de ajo
2 huevos frescos
1 puñadito de piñones
1 puñadito de pasas sultanas (sin hueso)
1 rebanada de pan de molde mojada en leche
Vino oloroso
Harina
Pan rallado
Un ramillete de perejil picado
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal

Para la salsa:
2 cebollas
1 diente de ajo
1 vaso de vino oloroso
1 cucharada rasa de harina
1 puñadito de piñones
1 puñadito de pasas sultanas (sin hueso)
½ hoja de laurel
Unos granos de pimienta negra
½ litro de caldo de pescado
(o agua y una pastilla de caldo de pescado,
en cuyo caso prescindiremos de la sal)
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:
            En primer lugar lavamos el pescado bajo el grifo de agua fría, lo secamos con un paño limpio, le quitamos la piel y las espinas  y lo picamos a cuchillo lo más finamente posible. Salpimentamos y reservamos en un cuenco.
            Pelamos y picamos del mismo modo el ajo, la cebolla  y el perejil y lo incorporamos al cuenco, junto con la rebanada de pan mojada en leche, los huevos, unos cuantos piñones y pasas previamente picadas, unas gotas de vino  y el pan rallado necesario para darle consistencia a la masa y poder hacer las albóndigas.
            Amasamos bien para que se mezclen todos los ingredientes y formamos las albóndigas mojándonos las manos en vino –que no sean demasiado grandes sino más bien pequeñas- las pasamos por harina y cuando estén todas, las freímos en aceite bien caliente en la freidora (también se pueden freír en sartén pero en la freidora quedan mejor) escurrimos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y reservamos.
            Preparamos la salsa, poniendo a pochar en una cazuela amplia la cebolla y el ajo finamente picados con tres cucharadas de aceite de oliva, añadimos a continuación 1 cucharada  rasa de harina y la freímos para que se tueste un poquito, procurando que no queden grumos, mojamos con 1 vaso de vino oloroso y desglasamos
            Añadimos el caldo de pescado, media hoja de laurel, un poco de sal y pimienta negra molida y dejamos hervir a fuego fuerte de 10 a 15 minutos.
            Cuando la salsa comience a espesar, añadimos las albóndigas junto con las pasas y los piñones y cocinamos a fuego suave durante unos 10-15 minutos más, moviendo la cazuela de vez en cuando para que no se peguen (si la salsa espesara mucho podemos añadir un poco más de caldo o agua y vino).
            Servimos con guarnición de patatas fritas, arroz blanco o verduras.

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