Ingredientes para 4
personas:
Para las albóndigas:
600 gr. de atún
½ cebolla
600 gr. de atún
½ cebolla
2 dientes de ajo
2 huevos frescos
1 puñadito de piñones
1 puñadito de pasas
sultanas (sin hueso)
1 rebanada de pan de
molde mojada en leche
Vino oloroso
Harina
Pan rallado
Un ramillete de perejil picado
Pimienta negra molida
Un ramillete de perejil picado
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
Para la salsa:
2 cebollas
1 diente de ajo
1 vaso de vino oloroso
1 cucharada rasa de
harina
1 puñadito de piñones
1 puñadito de pasas
sultanas (sin hueso)
½ hoja de laurel
Unos granos de pimienta
negra
½ litro de caldo de
pescado
(o agua y una pastilla de caldo de pescado,
en cuyo caso prescindiremos
de la sal)
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
En primer lugar lavamos el pescado bajo el grifo de agua fría, lo secamos con un paño limpio, le quitamos la piel y las espinas y lo picamos a cuchillo lo más finamente posible. Salpimentamos y reservamos en un cuenco.
En primer lugar lavamos el pescado bajo el grifo de agua fría, lo secamos con un paño limpio, le quitamos la piel y las espinas y lo picamos a cuchillo lo más finamente posible. Salpimentamos y reservamos en un cuenco.
Pelamos
y picamos del mismo modo el ajo, la cebolla
y el perejil y lo incorporamos al cuenco, junto con la rebanada de pan
mojada en leche, los huevos, unos cuantos piñones y pasas previamente picadas,
unas gotas de vino y el pan rallado
necesario para darle consistencia a la masa y poder hacer las albóndigas.
Amasamos bien para que se mezclen todos los ingredientes y formamos las albóndigas mojándonos las manos en vino –que no sean demasiado grandes sino más bien pequeñas- las pasamos por harina y cuando estén todas, las freímos en aceite bien caliente en la freidora (también se pueden freír en sartén pero en la freidora quedan mejor) escurrimos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y reservamos.
Amasamos bien para que se mezclen todos los ingredientes y formamos las albóndigas mojándonos las manos en vino –que no sean demasiado grandes sino más bien pequeñas- las pasamos por harina y cuando estén todas, las freímos en aceite bien caliente en la freidora (también se pueden freír en sartén pero en la freidora quedan mejor) escurrimos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y reservamos.
Preparamos
la salsa, poniendo a pochar en una cazuela amplia la cebolla y el ajo finamente
picados con tres cucharadas de aceite de oliva, añadimos a continuación 1
cucharada rasa de harina y la freímos
para que se tueste un poquito, procurando que no queden grumos, mojamos con 1
vaso de vino oloroso y desglasamos
Añadimos
el caldo de pescado, media hoja de laurel, un poco de sal y pimienta negra
molida y dejamos hervir a fuego fuerte de 10 a 15 minutos.
Cuando
la salsa comience a espesar, añadimos las albóndigas junto con las pasas y los
piñones y cocinamos a fuego suave durante unos 10-15 minutos más, moviendo la
cazuela de vez en cuando para que no se peguen (si la salsa espesara mucho
podemos añadir un poco más de caldo o agua y vino).
Servimos
con guarnición de patatas fritas, arroz blanco o verduras.
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