Con permiso de nuestros amigos choqueros
he preparado estas habitas al estilo de El Puerto de Santa Maria:
añadiendoles unos guisantes (que por aqui les llaman chicharos)
Ingredientes
para 4 personas:
600 gr. de habitas baby
(en mi caso congeladas)
500 gr. de choco
limpio cortado a tiras
200 gr. de guisantes (también congelados)
½ vaso de brandy de
Jerez
½ vaso de vino fino de la tierra
½ vaso de vino
oloroso de la tierra
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 hojas de laurel
1 pizca de pimienta
negra molida
1 pizca de pimentón
dulce
1 pizca de comino
1 pizca de orégano
1 pizca de azafrán o
colorante alimentario
Perejil picado
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Pelamos
y picamos finamente la cebolla y los dientes de ajo y los ponemos a pochar en
una cazuela con un chorrito de aceite de oliva (unas 3 ó 4 cucharadas).
Cuando
la cebolla esté empezando a dorarse, incorporamos los chocos limpios y cortados en
tiras y salteamos, añadimos el brandy y dejamos que se evapore el alcohol,
desglasamos con un poco de vino para “limpiar” con nuestra rasera de madera
todo lo que se pudiera haber pegado en el fondo y añadimos las habitas y los
guisantes, la hoja de laurel y las especias al gusto (en mi caso perejil
picado, orégano, comino, pimienta negra y pimentón de la Vera, pero solo una
pizca de cada uno) movemos la cazuela para que se mezclen bien las verduras con los chocos (y
no se nos rompan aquéllas) y cubrimos con agua (unos 3
vasos) y vino (½ vaso de fino y ½ de oloroso).
Ponemos
a punto de sal y subimos el fuego. Cuando comience a hervir bajamos el
fuego para que se cocine a fuego lento hasta que los chocos estén tiernos (de
15 a 20 minutos aproximadamente).
Cuando
ya estén casi a punto, rectificamos de sal y dejamos que se termine de hacer a fuego mínimo.
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