sábado, 28 de julio de 2012

REMOLACHAS ALIÑADAS

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:
2 remolachas medianas
1 cebolleta fresca
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Sal 

Preparación:
         En primer lugar lavamos las remolachas retirando bien la tierra pegada, y las ponemos a cocer a fuego moderado en abundante agua con su piel y sin cortarles el tallo ni la raíz (para que no se “desangren” y pierdan su bonito color).
            Si usamos olla de presión estarán listas en 20- 25 minutos, en una olla normal tardarán 1 hora aproximadamente.
             Cuando estén tiernas las sacamos, escurrimos y dejamos enfriar.
            Una vez frías les quitamos el tallo y la piel y las cortamos en rodajas finitas y éstas –si son muy grandes- en medias lunas y disponemos en una fuente o ensaladera.
            Pelamos y picamos la cebolleta en juliana y colocamos unas tiras sobre las remolachas.
            Aliñamos el conjunto con una vinagreta hecha con una parte de vinagre por cuatro de aceite y una pizca de sal fina, que pondremos en un bote de cristal  y agitaremos enérgicamente antes de bañar con ella las remolachas.
            Reservamos en la nevera tapadas con papel film hasta el momento de consumir. 
            Servimos bien fresquitas como aperitivo o guarnición de carnes o pescados.

NOTA.- Las remolachas han de ser muy frescas y muy rojas, con sabor dulce y de un tamaño homogéneo para que cuezan todas al mismo tiempo.
        También podemos comprarlas ya cocidas envasadas al vacío.
         Si queremos hacer de este aliño una ensalada más contundente podemos añadirle unos taquitos de queso fresco (u otro que nos guste) un poco de atún o unas tiritas de pollo, un huevo cocido....
      El maestro Berasategui, las acompaña con una salsa de yogurt (que se hace mezclando un yogur natural bien frío con nata,  zumo de limón, ajo, mostaza y aceite de oliva).
      Y mi madre hacía con ellas una ensaladilla tropical especial para fiestas ....riquisima, ya os pondré la receta un día de estos.

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