NUESTRAS RECETAS FAMILIARES |
Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de chipirones
1 cebolla grande
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 zanahoria
100 gr. de guisantes (sirven congelados)
1 patata mediana
2 cucharadas de
tomate frito casero
½ copa de brandy de
Jerez
1 vaso de vino blanco
seco (el de nuestro pueblo)
1/2 hoja de laurel
1 ramita de perejil
Una pizca de pimienta
negra molida
Una pizca de pimentón
de la Vera (dulce o picante al gusto)
Aceite de oliva
Sal
Pelamos y
picamos la cebolla y la ponemos a pochar en una cazuela con 3 ó 4 cucharadas de
aceite de oliva Cuando empiece a ponerse trasparente añadimos el ajo, el
pimiento y la zanahoria picados. Cuando la verdura esté ya
bien sofrita añadimos una patata pelada y picada a cuadritos, refreímos un
poco e incorporamos el tomate frito y un chorrito del vino y mantenemos a fuego
mínimo.
Mientras tanto
limpiamos los chipirones quitándoles la boca, el pellejo y todo lo que tienen
en el interior que desecharemos excepto las bolsitas de tinta que las
retiraremos con cuidado y las congelaremos para otro guiso.
Una vez
limpios y enjuagados, incorporamos los chipirones a la cazuela -enteros si son
pequeños o partidos en rodajas si son más grandes- rehogamos un poco y añadimos
los guisantes, el laurel y el perejil picado y lo regamos todo con media copa
de brandy, dejamos que se evapore el alcohol y le añadimos el resto del vino blanco
(con lo que no hace falta agua porque además los calamares sueltan ya la suya,
pero si vemos que nos queda muy seco le podemos echar un poco de agua).
Salpimentamos,
ponemos una puntita de pimentón y dejamos hervir a fuego moderado hasta que la
salsa reduzca y los chipirones estén tiernos (unos 15 ó 20 minutos)
Servimos bien
calientes con su guarnición de verduras y espolvoreados con un poco de perejil picado, acompañados de patatas fritas o arroz blanco.
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