Ingredientes
para 4 personas:
200 grs.de espinacas congeladas
1 cebolla
50 gr. de pasas sultanas (sin pepitas)
50 gr. de piñones
2 cucharadas colmadas
de harina (30 gr.)
2 vasos de leche
2 vasos de leche
2 cucharadas de nata
Nuez moscada
Nuez moscada
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Aceite de oliva
Sal
Harina
Huevo
Pan rallado
Elaboración:
Pelamos y
picamos la cebolla muy fina y la ponemos a rehogar en una sartén antiadherente
amplia con tres cucharadas de aceite de oliva. Cuando empiece a ponerse
transparente, incorporamos los piñones y las pasas troceadas, damos unas
vueltas y agregamos las espinacas –que hemos descongelado previamente 2 minutos
en el microondas-, un poco de nuez moscada, sal y pimienta negra al gusto.
Cuando
estén rehogadas echamos un par de cucharadas de harina colmadas, mezclamos
bien con una cuchara de palo e incorporamos la leche templada y la nata poco a
poco y sin parar de remover -para evitar que nos salgan grumos-. Cocinamos a
fuego moderado hasta que la masa espese y comience a despegarse de la sartén (si
nos quedase demasiado espesa, añadimos más leche o nata). Sabremos que ya está hecha cuando al mover la
sartén la masa se resbale sin quedarse pegada.
Extendemos la
masa en una bandeja plana y dejamos que se enfríe. Cuando haya perdido el
calor, la tapamos con papel film y la metemos en la nevera, donde deberá
enfriarse por espacio de 2 horas como mínimo.
Pasado este
tiempo sacamos la masa de la nevera y formamos las croquetas cogiendo una
cucharada de masa y dándole forma cilíndrica y ligeramente redondeada con las
manos.
Cuando las
tengamos todas listas, las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado –siempre
por este orden- y las freímos en abundante aceite de oliva muy caliente en
pequeñas tandas porque si no se enfriaría el aceite y se nos desharían.
Una vez fritas
y doradas por todos los lados, las colocamos en una bandeja con papel
absorbente para que absorba el exceso de grasa.
Servimos antes
de que se enfríen acompañadas con una ensalada.
NOTA: En lugar de pasas y piñones
podemos aderezar estas croquetas, con jamón, con bacon, con queso o con
unas gambitas picadas.
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