domingo, 10 de junio de 2012

CROQUETAS DE CHORIZO DE CANTIMPALOS

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:
200
grs.de chorizo de Cantimpalos
1 cebolla
2 cucharadas colmadas de harina (30 gr.)
2 vasos de leche
2 cucharadas de nata
Nuez moscada
Pimienta negra molida
Aceite de oliva suave
Sal 

Para rebozar:
Harina
Huevo
Pan rallado


Elaboración:
Pelamos y picamos la cebolla muy fina y la ponemos a rehogar en una sartén antiadherente amplia con tres cucharadas de aceite de oliva. Cuando empiece a ponerse transparente, incorporamos chorizo cortado a taquitos pequeños, damos unas vueltas y cuando comience a dorarse añadimos las dos cucharadas de harina, un poco de nuez moscada, sal y pimienta negra al gusto.

Mezclamos bien con una cuchara de palo e incorporamos poco a poco la leche templada primero y la nata después, sin parar de remover -para evitar que nos salgan grumos-.

Cocinamos a fuego moderado unos 15 ó 20 minutos, hasta que la masa espese y comience a despegarse de la sartén (si nos quedase demasiado espesa, añadimos más leche o nata). Sabremos que ya está hecha cuando al mover la sartén la masa se resbale sin quedarse pegada.  

Extendemos la masa en una bandeja plana y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente. Cuando haya perdido el calor, la tapamos con papel film y la metemos en la nevera, donde deberá enfriarse por espacio de 2 horas como mínimo.

Pasado este tiempo sacamos la masa de la nevera y formamos las croquetas cogiendo una cucharada de masa y dándole forma cilíndrica y ligeramente redondeada con las manos. 

Cuando las tengamos todas listas, las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado–siempre por este orden- y las freímos en abundante aceite de oliva muy caliente en pequeñas tandas porque si no se enfriaría el aceite y se nos desharían. 

Hay quien utiliza un doble rebozado para conseguir una capa exterior más compacta y crujiente: volviendo a pasar las croquetas ya rebozadas por pan rallado, huevo y pan rallado de nuevo (yo sólo lo hago cuando la masa de las croquetas me queda muy ligera) 

Una vez fritas y doradas por todos los lados, las colocamos en una bandeja con papel absorbente para que absorba el exceso de grasa. 

Servimos antes de que se enfríen acompañadas con una ensalada.

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