NUESTRAS RECETAS FAMILIARES |
Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de cinta de lomo
de cerdo en una pieza
(en mi caso he
utilizado lomo en tacos porque es lo que tenía)
2 cebollas grandes
¾ litro de leche
entera
1 pastilla de Avecrem o sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Elaboración:
En
primer lugar lavamos la carne y la secamos con papel de cocina. Eliminamos los
trozos de grasa que pueda traer y reservamos.
Calentamos tres cucharadas de
aceite de oliva en una cazuela en la que quepa bien el lomo de largo (o en la
olla exprés) y saltemos la pieza entera con un poco de pimienta hasta dorarla por
todos lados, marcando incluso los extremos del corte para que quede completamente
sellada y no pierda sus jugos al cocinarla. Cuando esté bien dorada, la
sacamos y reservamos.
Pelamos y picamos las cebollas en
juliana fina y las incorporamos a la olla, añadiendo un chorro más de aceite. Cocinamos
a fuego lento. Cuando la cebolla esté tierna y pochada, incorporamos la carne y
cubrimos con la leche (yo aún no lo le pongo la sal o, en mi caso, la pastilla de
Avecrem).
Tapamos y cocinamos a fuego
suave de 15 a 30 minutos –dependiendo del tipo de olla-. A media cocción abrimos
la olla y le damos la vuelta a la pieza
y añadimos más leche si se hubiera evaporado y la pastilla de avecrem triturada o la sal (al gusto).
Pasado
el tiempo de cocción apartamos del fuego y comprobamos que la carne esté bien
hecha pinchándola con una aguja de punto o un cuchillo afilado en la parte más
gruesa (debe salir un jugo trasparente). Dejamos reposar y enfriar el lomo a
temperatura ambiente dentro de su salsa para poder trincharlo bien después.
Una
vez frío, sacamos el lomo y lo cortamos en lonchas finas con un cuchillo bien afilado.
Reducimos la salsa de leche si ni estuviese bien concentrada calentándola unos minutos a fuego fuerte, destapada
y sin parar de remover para que no se pegue. La trituramos bien con la
batidora (si ha quedado muy espesa podemos añadir un poco mas de leche) pasamos
por el chino o pasapurés si la queremos más fina –algo que yo no hago - y reservamos
en una salsera.
Servimos
la carne templada (dándole uno golpe de calor en el microondas) acompañada
de la salsa bien caliente con unas verduras salteadas, unas patatas fritas o cocidas
o un arroz blanco.
NOTA: Si se quiere sofisticar un
poco el plato podemos aromatizar la salsa con un
chorrito de oporto u oloroso dulce y unos piñones que añadiremos después de
triturada dándole unos minutos más de calor.
Si le ponemos una pastilla de caldo a la carne en lugar de sal, debemos extremar el cuidado para que no se nos pegue la salsa ya que el Avecrem lleva harina en su composición.
He buscado esta receta en varios libros y no la he encontrado.
ResponderEliminarSoy una abuela de 67 años y mi madre lo hacia, mañana vienen mis hijos a comer y estoy segura de que estará estupeda, gracias.
Mari Carmen