lunes, 11 de junio de 2012

CROQUETAS DE JAMÓN

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:
200
grs.de jamón serrano (mejor si es ibérico)
100 gr. de mantequilla
1 cebolla
2 cucharadas colmadas de harina de repostería
2 vasos de leche
2 cucharadas de nata
Nuez moscada
Pimienta negra molida
Aceite de oliva suave
Sal  

Para rebozar:
Harina
Huevo
Pan rallado

Elaboración:
Pelamos y picamos la cebolla muy fina y la ponemos a rehogar en una sartén antiadherente amplia con la mantequilla fundida y una cucharada de aceite de oliva suave. Cuando empiece a ponerse transparente, incorporamos la mitad del jamón cortado a taquitos pequeños (mejor el que tenga más grasa), rehogamos para que suelte su jugo y antes de que comience a dorarse añadimos las dos cucharadas de harina, un poco de nuez moscada, sal y pimienta negra al gusto.

Mezclamos bien con una cuchara de palo e incorporamos poco a poco la leche templada primero y la nata después, sin parar de remover -para evitar que nos salgan grumos-.  

Incorporamos el resto del jamón y cocinamos a fuego moderado unos 15 ó 20 minutos, hasta que la masa espese y comience a despegarse de la sartén (si nos quedase demasiado espesa, añadimos más leche o nata). Sabremos que ya está hecha cuando al mover la sartén la masa se resbale sin quedarse pegada. 

Extendemos la masa en una bandeja plana y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente. Cuando haya perdido el calor, la tapamos con papel film y la metemos en la nevera, donde deberá enfriarse por espacio de 2 horas como mínimo. 

Pasado este tiempo sacamos la masa de la nevera y formamos las croquetas cogiendo una cucharada de masa y dándole forma cilíndrica y ligeramente redondeada con las manos. 

Cuando las tengamos todas listas, las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado–siempre por este orden- y las freímos en abundante aceite de oliva muy caliente en pequeñas tandas porque si no se enfriaría el aceite y se nos desharían.  

Hay quien utiliza un doble rebozado para conseguir una capa exterior más compacta y crujiente: volviendo a pasar las croquetas ya rebozadas por pan rallado, huevo y pan rallado de nuevo (yo sólo lo hago cuando la masa me queda muy ligera)

Una vez fritas y doradas por todos los lados, las colocamos en una bandeja con papel absorbente para que absorba el exceso de grasa.

        Servimos antes de que se enfríen acompañadas con una ensalada


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