lunes, 4 de junio de 2012

TERRINA DE PATATAS, BACON Y QUESO de MARTÍN BERASATEGUI

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes para 4 personas:
2 patatas grandes
400 gr. de lonchas muy finas de bacon ahumado (2 paquetes)
8 lonchas de queso tipo tranchete
(o cualquier otro queso graso que funda bien, Berasategui utiliza Idiazábal rallado)
Mantequilla
No precisa sal

Elaboración:
            Lo primero es elegir el molde que vamos a utilizar para hacer este pastel, podemos utilizar cualquier molde apto para ir al horno pero lo más práctico –para mejor  trocearlo después- es un molde alargado tipo plumcake.

            Pelamos y picamos las patatas cortándolas con una mandolina o pelapatatas para que nos queden muy finas (como las patatas chips) las lavamos, escurrimos y reservamos.

         Precalentamos el horno a 150 grados.

Engrasamos el molde con mantequilla y cubrimos el fondo con láminas de bacon montadas ligeramente una sobre otra, disponiéndolas desde el centro del molde hacia  afuera, dejando los extremos fuera para poder luego cerrar con ellas el pastel.

Una vez las lonchas dispuestas, introducimos en el fondo dos capas de rodajas de patata cortadas muy finas, encima un par de sabanitas de queso (o una capa fina de queso rallado) y tapizamos con una capa de lonchas de bacon. Volvemos a repetir la operación colocando dos capas de patata, una de queso (o de queso rallado y mantequilla) y una de bacon hasta terminar con todos los ingredientes, rematando con una capa doble de patatas (según el tamaño del molde que elijamos, tal vez necesitemos más patatas o bacon, así que tendremos a mano más ingredientes por si acaso)

Forramos el molde con papel de aluminio hasta abajo para que no pierda el vapor, horneamos a 150 grados durante cuatro horas o cuatro horas y media, dependiendo del tamaño del molde y del tipo de horno (comprobamos si el pastel está hecho pinchándolo con una aguja de punto, si la patata no ofrece resistencia, está listo, si no lo ponemos a cocer otro poco).

Sacamos del horno, dejamos que repose y cuando esté tibio lo metemos en la nevera a enfriar 6 horas como mínimo.

Pasado este tiempo sacamos de la nevera, pasamos un cuchillo afilado por el borde y desmoldamos sobre una bandeja.

A la hora de servir, cortamos rodajas gruesas, las marcamos en una sartén o plancha caliente sin grasa (ya que harán con la misma grasa del queso y el bacon) un par de minutos por cada lado para que adquieran un bonito color dorado.

Este pastel sirve como guarnición de carnes asadas o a la plancha o como plato principal acompañado con una ensalada verde, aunque si queremos servirlo como aperitivo, podemos cortar las rodajas en tacos que presentaremos pinchados con un palillo como un pincho de tortilla.

NUETRAS RECETAS FAMILIARES

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NOTA.- Este pastel de Martín Berasategui ha dado la vuelta al mundo, es una de las primeras recetas que aprenden sus alumnos- Yo la hago desde hace tiempo (la conocí en la revista XL Semanal y la he vuelto a ver, hecha por él mismo, en su Blog, que podéis visitar en este enlace:http://www.martinberasategui.com/blog/category/un-pais-en-la-kazuela/) es muy sencilla de hacer, siempre queda bien, se puede hacer de un día para otro, se conserva varios días en la nevera y a mí me encanta. Gracias maestro!


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