Ingredientes para 4 personas:
2 patatas grandes
400 gr. de lonchas
muy finas de bacon ahumado (2 paquetes)
8 lonchas de queso
tipo tranchete
(o cualquier otro queso graso que funda bien, Berasategui
utiliza Idiazábal rallado)
Mantequilla
No precisa sal
Elaboración:
Lo
primero es elegir el molde que vamos a utilizar para hacer este pastel, podemos
utilizar cualquier molde apto para ir al horno pero lo más práctico –para mejor
trocearlo después- es un molde alargado
tipo plumcake.
Pelamos
y picamos las patatas cortándolas con una mandolina o pelapatatas para que nos
queden muy finas (como las patatas chips) las lavamos, escurrimos y reservamos.
Precalentamos
el horno a 150 grados.
Engrasamos el
molde con mantequilla y cubrimos el fondo con láminas de bacon montadas
ligeramente una sobre otra, disponiéndolas desde el centro del molde hacia afuera, dejando los extremos fuera para poder
luego cerrar con ellas el pastel.
Una vez las
lonchas dispuestas, introducimos en el fondo dos capas de rodajas de patata
cortadas muy finas, encima un par de sabanitas de queso (o una capa fina de queso
rallado) y tapizamos con una capa de lonchas de bacon. Volvemos a repetir la
operación colocando dos capas de patata, una de queso (o de queso rallado y
mantequilla) y una de bacon hasta terminar con todos los ingredientes,
rematando con una capa doble de patatas (según el tamaño del molde que
elijamos, tal vez necesitemos más patatas o bacon, así que tendremos a mano más
ingredientes por si acaso)
Forramos el
molde con papel de aluminio hasta abajo para que no pierda el vapor, horneamos
a 150 grados durante cuatro horas o cuatro horas y media, dependiendo del
tamaño del molde y del tipo de horno (comprobamos si el pastel está hecho
pinchándolo con una aguja de punto, si la patata no ofrece resistencia, está
listo, si no lo ponemos a cocer otro poco).
Sacamos del
horno, dejamos que repose y cuando esté tibio lo metemos en la nevera a enfriar
6 horas como mínimo.
Pasado este
tiempo sacamos de la nevera, pasamos un cuchillo afilado por el borde y
desmoldamos sobre una bandeja.
A la hora de
servir, cortamos rodajas gruesas, las marcamos en una sartén o plancha caliente
sin grasa (ya que harán con la misma grasa del queso y el bacon) un par de
minutos por cada lado para que adquieran un bonito color dorado.
Este pastel sirve como guarnición
de carnes asadas o a la plancha o como plato principal acompañado con una ensalada
verde, aunque si queremos servirlo como aperitivo, podemos cortar las rodajas
en tacos que presentaremos pinchados con un palillo como un pincho de tortilla.
NOTA.- Este pastel de Martín
Berasategui ha dado la vuelta al mundo, es una de las primeras recetas que
aprenden sus alumnos- Yo la hago desde hace tiempo (la conocí en la revista XL
Semanal y la he vuelto a ver, hecha por él mismo, en su Blog, que podéis
visitar en este enlace:http://www.martinberasategui.com/blog/category/un-pais-en-la-kazuela/)
es muy sencilla de hacer, siempre queda bien, se puede hacer de un día para
otro, se conserva varios días en la nevera y a mí me encanta. Gracias maestro!
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