Ingredientes para 4 personas:
5 puñados de arroz
(una taza aprox.)
Doble cantidad de caldo
de marisco
½ vaso de vino blanco
400 gr de gambas
arroceras
250 gr de mejillones
250 gr de chipirones o
calamares
250 gr de almejas
100 gr. de guisantes
congelados
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
1 tomate
Una pizca de azafrán
Aceite de oliva
Sal
En primer lugar
hacemos el caldo: pelamos las gambas y las reservamos y ponemos en una cazuela las
cabezas y las patas dos vasos de agua y las cocemos durante 10-15 minutos. Colamos y reservamos.
Lavamos los
chipirones retirándoles la piel y la boca y todo lo que tiene en el interior y
troceamos en anillas. Reservamos.
Lavamos las
almejas con varios enjuagues y reservamos.
Cocemos los
mejillones en una cazuela con un chorro de vino (no necesitan sal) y según se
vayan abriendo los vamos sacando y quitándoles la cáscara. Cuando esté todos
abiertos, los reservamos junto con el caldo que hayan desprendido, que
pasaremos por un colador fino y se lo añadiremos al que ya teníamos reservado de
las gambas.
Picamos
finamente la cebolla y los pimientos y los salteamos en una sartén con un poco
de aceite. Añadimos los ajos laminados. Cuando todo esté bien pochado agregamos
los guisantes, -que habremos descongelado en el microondas con un chorrito de
vino- las anillas de calamar y el azafrán. Cocinamos unos minutos e
incorporamos el arroz y volvemos a rehogar bien hasta que el arroz empiece a
cambiar de color. Entonces añadimos el tomate pelado y picado en cubitos
pequeños, lo sofreímos un poco y bañamos con el caldo de las gambas y mejillones
que teníamos reservado (doble cantidad que de arroz). Sazonamos y cocinamos
durante unos 20-25 minutos,
Cuando queden
diez minutos para terminar, incorporamos las gambas peladas y las almejas comprobamos
el nivel de agua (por si fuera necesario añadir algo más de caldo) y rectificamos
de sal. Dejamos hervir un par de minutos e incorporamos los mejillones.
Transcurridos
los 20-25 minutos, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar unos 5 minutos
más antes de servir.
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