Ingredientes para
4 personas:
450 gr. de tintorera
4 patatas
2 cebollas
200 gr.de guisantes
½ pimiento verde
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Pimienta negra molida
Colorante amarillo o unas
hebras de azafrán
½ vaso de vino oloroso
½ vaso de vino fino
½ vaso de aceite de oliva
Agua
Sal
Preparación:
Ponemos a calentar una cazuela
amplia con medio vaso de aceite y doramos en él los ajos finamente picados,
la cebolla y el pimiento cortados en juliana fina.
A continuación cortamos el pescado en tacos retirando
todos los huesos y las partes duras, salamos y cuando esté listo el sofrito, lo
añadimos a la cazuela y lo marcamos, apartamos y reservamos.
Seguidamente añadimos los
guisantes, rehogamos ligeramente y bañamos con el vino oloroso. Cuando se evapore
el alcohol, cubrimos con agua (un vaso o vaso y medio bastará) y dejamos cocer
a fuego lento, semitapada la cazuela y sin quitarle ojo para que no se nos
pegue, hasta que los guisantes estén tiernos.
Entre tanto pelamos y
lavamos las patatas y las partimos en tacos de un tamaño similar al del pescado
y cuando los guisantes estén a punto, las añadimos a la cazuela, removemos con
cuidado para no romper los guisantes cubrimos
con agua, añadimos la hoja de laurel, el colorante, la sal y un poco de pimienta
negra, bañamos todo con medio vaso de vino fino y dejamos cocer a fuego medio
unos 15 ó 20 minutos.
Cuando las patatas estén
casi hechas, añadimos la tintorera, movemos la cazuela con cuidado para que se
mezclen todos los ingredientes sin romperlos y dejamos cocer unos 10 minutos
más. Probamos, rectificamos de sal y servimos bien caliente.
Nota, La tintorera o tiburón azul es lo que conoceemos vulgarmente como caella, Esta receta se puede hacer igualemente con otros pescados de la misma especie como el cazón, el marrajo o la pintarroja.
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