sábado, 10 de marzo de 2012

CALAMARES EN SU TINTA




Ingredientes para 4 personas: 

800 gr. de calamares medianos (8 piezas)
2 dientes de ajo
3 cebollas
2 tomates maduros
½ vaso de vino fino
1/2 vaso de aceite de oliva virgen
1 rama de perejil
2 bolsitas de tinta de 4 gr. (las venden congeladas)
Sal 

Para el arroz:
5 puñaditos de arroz (aprox, una taza de café con leche)
Doble cantidad de agua
1 diente de ajo
½ hoja de laurel
Aceite de oliva

Preparación;
En primer lugar limpiamos bien los calamares quitándoles  las aletas y las patas (que guardaremos para otro guiso) y el pellejo y todo lo que tienen en el interior  que desecharemos excepto las bolsitas de tinta que las retiraremos con cuidado y las guardaremos aparte.
Pelamos y picamos el ajo y la cebolla y la ponemos a pochar en la olla exprés con el aceite de oliva (no hace falta picar mucho porque después lo trituraremos todo)  saltamos y añadimos el tomate pelado y cortado en trozos, sazonamos y cuando este todo bien pochado, añadimos las bolsitas de tinta que hemos retirado del calamar y las dos bolsitas compradas disueltas en medio vaso de vino fino. Mezclamos todo muy bien y lo pasamos por la batidora, añadimos los calamares enteros, cerramos la olla y dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente.
            Una vez estén tiernos los calamares, los sacamos y reservamos al calor y, si fuera necesario, dejamos reducir la salsa hasta que tenga consistencia de salsa (porque los calamares suelen echar mucho líquido)
            Mientras tanto hacemos un arroz blanco: doramos un diente de ajo picado en una cazuela con aceite de oliva, añadimos el arroz y media hoja de laurel, sofreímos un poco y bañamos con doble cantidad de agua, dejamos cocer unos 15 ó 20 minutos, tapamos y retiramos del fuego, dejando que repose 5 minutos antes de servir
          Servimos los calamares regados con su tinta y acompañados con el arroz blanco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario