Ingredientes para 4 personas:
800 gr. de calamares
medianos (8 piezas)
2 dientes de ajo
3 cebollas
2 tomates maduros
½ vaso de vino fino
1/2 vaso de aceite de
oliva virgen
1 rama de perejil
2 bolsitas de tinta
de 4 gr. (las venden congeladas)
Sal
Para el arroz:
5 puñaditos de arroz
(aprox, una taza de café con leche)
Doble cantidad de
agua
1 diente de ajo
½ hoja de laurel
Aceite de oliva
Preparación;
En primer
lugar limpiamos bien los calamares quitándoles
las aletas y las patas (que guardaremos para otro guiso) y el pellejo y todo
lo que tienen en el interior que
desecharemos excepto las bolsitas de tinta que las retiraremos con cuidado y
las guardaremos aparte.
Pelamos y
picamos el ajo y la cebolla y la ponemos a pochar en la olla exprés con el
aceite de oliva (no hace falta picar mucho porque después lo trituraremos todo) saltamos y añadimos el tomate pelado y
cortado en trozos, sazonamos y cuando este todo bien pochado, añadimos las
bolsitas de tinta que hemos retirado del calamar y las dos bolsitas compradas disueltas
en medio vaso de vino fino. Mezclamos todo muy bien y lo pasamos por la
batidora, añadimos los calamares enteros, cerramos la olla y dejamos cocer
durante 20 minutos aproximadamente.
Una
vez estén tiernos los calamares, los sacamos y reservamos al calor y, si fuera
necesario, dejamos reducir la salsa hasta que tenga consistencia de salsa
(porque los calamares suelen echar mucho líquido)
Mientras
tanto hacemos un arroz blanco: doramos un diente de ajo picado en una cazuela
con aceite de oliva, añadimos el arroz y media hoja de laurel, sofreímos un
poco y bañamos con doble cantidad de agua, dejamos cocer unos 15 ó 20 minutos,
tapamos y retiramos del fuego, dejando que repose 5 minutos antes de servir
Servimos los
calamares regados con su tinta y acompañados con el arroz blanco.
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