Ingredientes para
4 personas:
6 huevos
2 patatas
100 gr. de salmón
ahumado
2 cucharadas de tomate frito casero (opcional)
2 cucharadas de tomate frito casero (opcional)
Aceite de oliva
Para la bechamel:
1 cucharada de harina
2 vasos de leche
1 nuez de mantequilla
1 poco de aceite de
oliva suave
Nuez moscada
Sal
Hacemos dos tortillas
de patatas al modo tradicional: pelamos y picamos las patatas, freímos en una
sartén con abundante aceite a fuego no muy fuerte. Cuando se ablanden, las
sacamos, escurrimos bien el aceite y
reservamos. Cascamos dos huevos en un
bol, batimos, sazonamos y agregamos la mitad de las patatas bien escurridas.
Mezclamos y cuajamos la primera tortilla en una sartén con un chorrito de
aceite. Hacemos la segunda tortilla del mismo modo y reservamos.
Para hacer la
tortilla de salmón, cascamos los dos huevos restantes en otro bol, batimos
sazonamos, y añadimos el salmón cortado en cuadritos y cuajamos la tortilla en
una sartén con un chorrito de aceite y
reservamos igualmente.
Aparte
preparamos una salsa bechamel derritiendo en un cazo a fuego suave la
mantequilla con unas gotas de aceite. Agregamos una cucharada de harina y lo
mezclamos bien con una cuchara de palo para que se fría un poco y no sepa
después a harina cruda. A continuación agregamos la leche tibia poco a poco sin parar
de remover. Sazonamos con sal y nuez moscada al gusto y dejamos que se haga a
fuego suave hasta que espese y quede como una crema (si nos salieran grumos le
damos una pasada con la batidora)
Finalmente
colocamos en un plato o fuente de servir la tortilla de patatas, cubrimos con salsa bechamel,
colocamos encima la tortilla de salmón, cubrimos con más bechamel y por último colocamos
la otra tortilla de patatas cubierta con bechamel y salsa de tomate (que yo no
le he puesto).
NOTA: Este pastel es una receta
original de la abuela y la he transcrito casi tal cual. La he probado y está
muy buena con salmón, pero se puede hacer con otros ingredientes, el otro día
el maestro Arguiñano hizo un pastel “triple” en su programa con tres tortillas,
una de espinacas y gambas, otra de patatas y otra de queso, unidas en este caso
con crema de queso. Habrá que probarla también.
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